О компании
“ШампанВинКомбинат” был основан в 1948 году. В советские времена выпускалось шампанское 6 наименований, вино виноградное 30 наименований, коньячный спирт, плодово-ягодные, виноградные виноматериалы. С 1970 начали производство шампанского непрерывным способом в бродильных акратофорах. Годовая производительность “Советского Шампанского” в 80-е годы составляла в среднем 6 млн. бутылок в год. Падение производства началось с 1992 года, когда было выпущено только 5 млн. бутылок, к 2004 году производство Советского Шампанского “ШВК” составляло всего 197710 бутылок.
ШампанВинКомбинат. Производство вина и шампанского. ШВК флагман Кыргызского виноделия, компания занимает более 50% рынка вин. ШВК удостоен золотыми медалями на международных конкурсах. Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 70 наименований. Совместно с ОсОО АПК "ЭлДан Аталык" осуществляется проект по возрождению Кыргызского виноградарства и выхода из сырьевой зависимости, благодаря данному проекту выпущена серия вин под брендом "Виноградники Аталык".
Шампанские и виноградные вина удостоены 51 золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР и международных конкурсов, в т. ч. золотых медалей:
- “Советское шампанское” (Будапешт, 1958)
- “Мускат фиолетовый” (Будапешт, 1960; София, 1966)
- “Киргизстан” (Ялта, 1970)
С середины 90-х по 2007 г. для ШампанВинКомбината был трудный период, сменялись руководители, владельцы компании. Экономически невыгодно стало содержать такое гигантское предприятие, которое работает в полную силу всего три-четыре месяца в году, в остальное время загруженое всего на 15-20%.
В начале 2007 г. между руководством «ШампанВинКомбинат» и «Кантвино» состоялись переговоры, где было достигнуто соглашение об объединении двух ведущих компаний. Благодаря объединению с таким сильным партнером как «Кантвино» владеющим винзаводом в Чуйской области и виноградарским хозяйством на юге республики, готовым инвестировать в реконструкцию предприятия немалые средства. Дальнейшее будущее компании – стремительное рост и развитие как флагмана винодельческой отрасли Кыргызстана.
Во-первых, сделан очень важный шаг: вынос «ШампанВинКомбината» из центра Бишкека. Производство шампанского имеет сложную технологию и множество вспомогательных структур: котельную, аммиачную, компрессорную, даже переработку винограда в сырье в центре города организовать достаточно сложно. В советское время, когда существовало четкое разделение производства, это было оправданно. Одно предприятие производит сырье, другое – конечный продукт, и оба они состоят в Министерстве пищевой промышленности. Сейчас дальнейшее развитие комбината в центре Бишкека стало невозможным. Было принято решение перенести оборудование «ШампанВинКомбината» на территорию винзавода с.Новопокровка в пригороде Бишкека.
Во-вторых, производство реконструировано в новом виде и модернизировано. Компания предприняла все усилия для сохранения и улучшения вкуса и аромата знаменитого «Советского Шампанского» который является «Золотым фондом ШВК». В настоящее время производство ведется в новых цехах, оснащеных современным передовым оборудованием. Планируется ежегодное увеличение объема выпуска продукции с учетом роста экспорта в соседние страны.
В- третьих, “ШампанВинКомбинат” предпринимает шаги по упорядочению ситуации с зонтичными брендами «Советское Шампанское», в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Торговая марки «Советское», «Советское Шампанское», «Советское Игристое», «Советское Искристое» принадлежат ЗАО "Аталык Групп". Использование данной торговой марки сторонними фирмами будет рассматриваться, как нарушение интеллектуальной собственности компании.
В- четвертых, для защиты продукции от подделок, разработано и внедрено 7 степеней защиты.